안녕하세요!
오늘은 잔치국수 레시피를 들고왔어요!
저에게는 추억의 음식이 잔치국수예요.
어렸을 때 자주 먹었는데 요즘 못먹어서
오랜만에 만들어먹었어요!
뜨끈~한 국물 호로록 마시면
크으-
어제 술을 마셨어야 했는데
생각이 절로나더라구요ㅎㅎ
요리 시작해볼까요?!
잔치국수 재료
국수면(중면 or 소면)
멸치, 다시마, 양파, 파뿌리
계란 2개
당근
청양고추
김가루 파 깨
양념장비율
진간장 2
고춧가루 1
다진마늘 1
제일 먼저 육수부터 불에 올려두고
다른 재료 손질해줄거예요.
대파뿌리 깨끗하게 씻어서
육수내실 때 활용해보세요!
대파뿌리 10개정도
양파 1개
다시마 2조각
훈연멸치 한줌
재료들 넣고 물 충분히 넣어주세요.
팔팔 끓으면 다시마는 건져내주시고
다시 끓여주세요.
국간장 1스푼
굵은소금 1/2스푼
치킨스톡 1/4스푼
후추 탈탈
넣어서 간 맞춰주세요.
나중에 양념장을 넣어야하기 때문에
조금 싱겁게 간을 해주시는 게 중요합니다.
육수가 우러나는 동안
고명이랑 양념장 준비해볼게요!
당근 얇게 채썰어서
올리브유 살짝 두른 팬에 볶아주세요.
색이 진해지면 꺼내서 식혀주세요.
계란 2개 흰자, 노른자 분리해서
약불로 지단 부쳐줍니다.
도마에 펼쳐서 식혀주세요.
다 식으면 3등분으로 접어서
채썰듯 썰어서 준비해줄게요.
너무 얇게 썰면 뚝뚝 끊어지니 적당히 썰어주세요~
이제 양념장 만들어볼게요.
대파랑 청양고추 취향껏 넣어주세요.
밥스푼으로 고춧가루 1 먼저 넣으시고
진간장 2 다진마늘 1 깨 조금 넣고 섞어주면 완성~
이제 면을 삶아볼게요.
면이 촤-악 펼쳐지게 넣는 방법은
면을 양손 엄지와 검지로 동그랗게 잡고
위에 손가락을 오른쪽으로
밑에 손가락을 왼쪽으로 비틀어서
그대로 냄비에 면을 떨어뜨리면
동그랗게 촤-악 퍼지면서 들어갑니다!
이제 냄비가 끓어올라서 넘치기 직전에
찬 물을 2번 부어줄거예요.
1컵을 2번 나눠서 반컵씩 부어주세요.
끓어오른다 싶으면 바로 넘치기 때문에
꼭 손조심하시고 주의하세요!
면을 빠는 엄마의 빠른 손놀림ㅋㅋㅋㅋ
양손으로 면을 잡고 비벼가면서
말그대로 바락바락 씻어줍니다.
면아 쫄깃해져라~
면을 담고 고명을 차례대로 올려주세요.
국물을 가장자리로 휘리릭 담아주고
양념장 가운데에 톡 얹어주시면
맛있는 잔치국수 완성입니다~
먹다가 육수를 찰랑찰랑할 정도로
부어서먹었어요ㅋㅋㅋㅋ
정말 맛있으니 한번 만들어보세요!
오늘 포스팅은 여기까지입니다~
오늘 하루도 맛있는 하루 보내세요!
뿅💛
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