침샘폭발

[도쿄아줌마 레시피] 요거트로 스콘을 만든다고?! 더 잘 부풀어오른다고?! 요거트스콘 만들기!!

맛있는게 제일좋아 2021. 3. 31. 10:00
반응형

안녕하세요!

오늘은 요거트로 스콘을 만들어볼 거예요!

집에 플레인요거트가 너무 많아서

베이킹을 할 수 있나 찾아보다가

도쿄 아줌마님 레시피를 보고 따라 해 봤어요.

결과는 대성공!!

 

 

바로 재료부터 알려드릴게요!


요거트 스콘 만들기 재료

 

박력분 200g

설탕 12g

베이킹파우더 12g

우유 25g

계란 1개

플레인 무가당요거트 40g

버터 40g

바닐라 에센스 5방울


 

 

버터를 작은 큐브 모양으로 썰어서 냉장 보관해주세요.

오븐은 180도로 예열해주세요!

이제 재료 계량해서 섞어줄게요!

 

 

 

 

밀가루, 베이킹파우더, 설탕 체에 걸러주세요.

꼭 물기 없는 그릇과 체를 사용해주세요~

 

 

 

큐브 모양 버터 냉장고에서 꺼내서

밀가루 묻혀주시고 손가락으로

으깨듯이 눌러주세요.

 

 

으깬 버터가 밀가루와 잘 섞이도록 해주세요.

손바닥 사이로 밀어내듯 비벼주면서

뭉친 버터가 없는지 잘 확인해주세요~

 

 

이제 우유, 요거트, 바닐라 익스트랙 넣고

주걱을 세워서 자르듯이 눌러가며 섞어주세요.

밀가루가 습기를 먹어 몽글몽글

뭉쳐질 때까지 섞어주시다가

손으로 반죽해주세요,

 

 

제 눈에만 벌써 맛있어 보여요??ㅎㅎ

너무 예쁘다 너란 반죽 ❣

 

 

도마에 밀가루 뿌려주고

밀대로 약 3cm 두께로 밀어주세요~

동그랗게 밀어주고

피자 자르듯이 잘라주세요.

 

자르는 모양은 쿠키 틀로 하셔도 되고

네모 세모 동그라미 등등

자르고 싶은 모양대로 잘라주세요.

 

 

 

반죽 위에 계란물이나 우유 발라주세요.

계란 풀어놨던 그릇에

우유 조금 부어서 붓으로

툭툭 발라줬어요~

 

오븐 팬에 종이호일 깔고

반죽을 툭툭 올려주세요.

예열 끝난 오븐에 넣어주시고

 180도 20분 구워줄게요!

 

 

잘 부탁해 내 스콘 맛있게 해 줘 오븐아><

20분 후 두근두근

맛있는 스멜이 나서 기대하며 열어봅니다

 

 

꺄아 제가 한 거 맞나요 여러분

너무 잘 구워진 거 보이시나요

감격 😭

 

도쿄 아줌마 영상 보니까

요거트의 산성 성분과

베이킹파우더가 만나면

탄산가스가 발생하면서 반죽을 부풀려주기 때문에

반죽이 구워질 때 부풀어지는 거라고 합니다!

구워진 후에는 요거트 신맛도 안 나기 때문에

시큼한 맛을 걱정하셨던 분들은

걱정 마시고 만들어보세요!

고소하고 담백하고 진짜 맛있어요!

 

 

편스토랑 윤은혜님 편에 나왔던

곶감잼과 함께 1개 순삭 했습니다

키키

 

냉동실에 넣어놓고

아껴먹을래요 😍

 

그럼 오늘 포스팅은 여기까지 할게요!

오늘 하루도 맛있게 보내세요!

 

뿅 o(* ̄▽ ̄*) ブ

반응형