안녕하세요!
봄바람이 살랑살랑 불어오고 ☀
새싹🌱도 꽃🌸도 피는 기분 좋은 요즘이에요ㅎㅎ
오늘 낮에 산책했는데
개나리 벚꽃 목련 다 폈더라고요!
요즘 쭈꾸미가 제철이라고 하길래
시장에서 사다가 쭈꾸미샤브샤브
만들어봤어요!
🐙
근데 쭈꾸미 생물로 사왔더니
손질을 못하겠더라고요 ㅠㅠ?
엄마가 거의 다해주셨어요......>︿<
주말에 쭈꾸미볶음 해 먹으려고
전골에는 쭈꾸미 2마리만 넣고 했는데
여러분은 많~이 넣고 해 드세요!!
쭈꾸미 샤브샤브 시작합니다!
쭈꾸미 샤브샤브 재료
손질한 쭈꾸미
새송이버섯
알배추
애호박
만두
청양고추
대파
육수 (멸치, 다시마, 양파)
양념 (국간장, 양조간장, 매실액)
국물용 멸치를 기름 없이 볶다가
물, 다시마, 양파를 넣어서 끓여줍니다.
양파가 너무 물러져서 괜찮은 부분만
발라서 넣어줬어요!
5분 정도 끓이다가 다시마 먼저 빼주시고
10분 후에 멸치랑 양파도 빼주세요
알배추는 뜯어서 씻어주고
새송이는 길쭉하게
애호박은 반달 모양으로
냉동만두 4개 중에 1개는 썰어주시고
청양고추 송송
대파 어슷어슷
손질한 쭈꾸미 2마리
준비해주세요!!
냉동만두 1개 썰어주면
육수에 만두소가 육수에 우러나서 맛있어진다고
백 선생님이 말씀하셨지요.😋👍
건더기 건져낸 육수에
국간장 2 밥 스푼 양조간장 1 밥 스푼 매실액 0.5 밥 스푼
넣어주시고 간 보신 다음 싱거우시면
간 더 해주세요!
저는 처음에 국간장 1 밥 스푼 넣었더니 싱거워서
국간장 1 밥 스푼 더 넣어줬어요!
제일 나중에 익는 만두 먼저 넣을게요.
만두가 떠오르면 애호박 넣어주세요!
편으로 썰어서 넣은 만두도 국물이
지저분해질 정도로 터지지 않으니까
걱정하지 않으셔도 돼요!
부르르 끓어오르면 나머지 재료 다 넣을게요.
쭈꾸미 는 3분 정도만 익혀야 해요.
너무 오래 익히면 질겨져서 한 번 끓어오르면
불을 꺼주세요!
쭈꾸미가 붉은빛으로 변했으면 익은 거예요!
쭈꾸미 샤브샤브 완성입니다~!
이제 맛있게 드시면 됩니다ㅎㅎ
쭈꾸미가 야들야들 너무 맛있어요!
고추냉이+간장소스에 찍어 드시면
더 맛있으니 꼭 드셔 보세요~♥︎
오늘 포스팅도 읽어주셔서 감사합니다!
모두 맛있고 건강한 음식 많이 드세요~
제철음식은 보약이래요ㅎㅎ
쭈꾸미샤브샤브 드시고
행복한 일상 보내시길 바라요!
다음 포스팅에 돌아올게요
뿅!! 🤗
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