안녕하세요!
오늘은 쿠쿠 요구르트 메이커로
그릭요거트까지 만들어볼게요~
그릭요거트 재료
우유(원유 100%)
드링킹 요구르트(농후발효유)
면포
유청 뺄 때 쓸 그릇
서울우유와 듀오안요구르트로
만들어볼게요!
사과맛같이 향이 첨가된 드링킹 요구르트는
산미가 강해질 수 있으니
저처럼 산미가 싫으신 분들은
오리지널로 해주세요!
예를 들어 액티비아도 사과맛 말고
오리지널로 해주시는 게 더 좋아요~
우유는 원유 100%로
요구르트는 농후 발효유로
확인해주시고 구매해주세요!
아... 초점아........??
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
흑흑 죄송해요...
카메라 바꿀까요........?? 난감....^^
우유랑 요구르트는 냉장고에서 꺼낸 직후에 하지 마시고
상온에 몇 시간 놔두셨다가 진행해주세요.
저는 2~3시간 꺼내놨다가 만들었어요.
쿠쿠 요거트 기계 안에 보시면
내솥이 있어요 따로 요구르트 용기가 있기는 한데
떠먹는 요구르트 만드실 때는 상관없지만
그릭요거트 만들 때는
통에 묻는 요거트가 아까워서
내솥에 한 번에 해주시는 게 편하답니다!
요구르트 먼저 붓고 우유 조금 부어서 잘 섞어주세요.
다 섞어졌으면 나머지 우유 부어주시면 됩니다.
나무 수저로 저어줄게요~
쇠숟가락으로 하면 안 된다고 하시는데
녹슬어있는 게 아니라면 요즘 나오는 숟가락은 상관없대요~!
이제 뚜껑을 닫고
기계 전원을 꾹 눌러서 켜주세요.
✨
초록색 표시가 나타나면
검은색 창에 요구르트가 나올 때까지
메뉴 버튼을 계속 눌러주세요.
따로 시작 버튼은 없으니 기다려주시면
알아서 시작됩니다.
이제 8시간 후에 요거트가 완성될 거예요!!
쨘!! 푸딩 같은 질감 느껴지시나요~~??
쏴리 질러👏👏
언제나 짜릿한 순간이에요ㅎㅎㅎㅎ
유리병과 면포를 미리 끓는 물에
소독해서 준비해줬어요.
특히 면포는 사 와서 끓였더니
하얀 물이 나오더라고요..........?
어찌나 놀랐는지
그냥 흐르는 물에 헹궈도 하얀 물이 나왔어요.
여러분도 꼭 삶은 후에 쓰셔야 해요!
유리병 중간만큼만 내려오도록 면포를 껴서
고무줄로 단단히 고정해주세요.
요거트를 촤라락 부어주세요!
면포를 요거트가 넘치치 않을 정도로
잘 고정시켜주셔야 해요.
1.5L 유리병에 반 정도 면포를 걸쳐주니 딱 맞았어요!
5분도 안됐는데 벌써 유청이 많이 빠졌어요.
이렇게 12시간 냉장고에 넣어줄게요.
중력의 힘을 받아서 유청을 빼주면
위에 눌러놓지 않아도 유청이 잘 빠져요.
설거지 할 그릇도 줄이고
냉장고 냄새도 안 베고
더 위생적이기도 해서 저는 이렇게 유청을 빼줍니다.
퇴근하고만 나자 그릭이 :)
두근두근 이제 열어볼게요!
마지막으로 면포를 비틀어서 짜준 후 열어보면
어머낫 치즈니뭐니
너란 아이 너무 놀랍다 >_<
꾸덕꾸덕 보이시나요~?
하루의 피로가 싹 풀릴 만큼 기분이 좋아요.
빵이랑 찰떡궁합
그릭요거트 완성입니다!
견과류나 각종 과일과도 잘 어울리고
빵이랑도 너~무 잘 어울리는
그릭요거트예요!
꼭 쿠쿠요거트메이커 말고도
전자레인지나 찜질기
또는 시중에 저렴한 요거트기계
밥솥 등등 방법은 다양하고
원리는 간단한 거라서
좌절하지 마시고 방법을 찾아보시길 바라요!
오늘 포스팅은 여기서 마무리할게요~
여러분도 맛있는 하루 보내시길 바라면서
저는 오늘도 맛있게 먹겠습니다🤦♀️
뿅!! 😆
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